注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步言

人生在世,需要不断地为心灵除尘,自省、自责、自悟、自重……。坚持中方显真诚。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 一个粽子一缕情思(雪堂箫声)  

2010-06-12 12:11:24|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

半童引用 一个粽子一缕情思(雪堂箫声)

 

红叶一个粽子一缕情思(雪堂箫声)
 一个粽子一缕情思(原创)推荐精华锁贴 100/?
分享 分享

标签: 屈原 北大荒 粽子 马丁 端午


                                          一个粽子一缕情思
 
                                                                              雪堂箫声
    
       日逢重五,节序天中。呜呜的柳笛声渐渐远去,飘香的槐花日渐热烈,池塘的苇叶急不可耐地伸展腰身,棕叶的清香扑鼻而至,那宽阔的苇叶等待人们去采摘。采下那鲜嫩宽阔的苇叶,放在锅里煮熟了,再包上黄澄澄的粘米、白银银的糯米,用柔韧的马兰草一系,放进大锅里一煮,大街小巷就飘满粽子浓郁的清香了……
    五月初五端午节,从古老故事的传说中走来,沿着汨罗江畔,走过了两千多年。中华大地家家户户门插艾,满堂香;炎黄子孙人人采粽叶,包五粮,用特有的传统方式,纪念那位踌躇满志却又报国无门的伟大诗人。
    江面上那阵阵欢乐的鼓点,声声热情的呼号,仿佛就是那天外仙乐般的诗章《离骚》穿越时空的回响;那一艘艘喜气洋洋的龙舟,是否能让那位长衫飘飘,忧伤地凝立在汨罗江畔的伟人为
之展颜?
   “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处是端阳。”小时候每当这首儿歌开始唱响时,就知道端午快到了。青青的粽叶如翼,在指间丰满成飞翔的记忆,那是母亲温婉如水的笑容。在那物质贫乏的年代里,四角菱形的粽子,剥开后咬一口,满齿留香。那是儿时调皮贪吃的快乐,那是封存在脑海里的珍贵片断。
    挂在门窗上的菖蒲和艾叶,为节日平添了一丝气氛。把节令必备的雄黄酒点在额头,品尝甜腻腻的芝麻糕和绿豆糕,聍听老人们讲述着《白蛇传》的故事。古老的传说有一种别致而悲壮的美,见一次许仙的风采和白娘子的美貌,是许多年前一位单纯的少年最天真且温暖的梦境。
    彩色的丝络下,流梳飘逸,网起端午的咸鸭蛋,透过光亮从蛋壳外清晰可见里面白色的蛋清和包裹着的红色蛋黄。轮廓不清的故事里,打捞起一片无忧的童年记忆,有同伴的嬉戏,有胸前挂着香囊的喜悦,有父母关切的叮咛,还有那些散落的笑声遗失在久远的时光隧道……
    粽叶飘香,苇丝传情。又一缕夏日的阳光从五月的眼中溢出,溅满宁静的林梢。喜悦的蝉鸣,编织着端午节祥和而具有诗意的希望。把粽子轻轻一咬,便品味到两千多年的诗风,是甜的风俗,是咸的歌谣,是古香古色的“离骚”。
    粽子的尖角,在大地上任意挥洒,一夜之间,书写了多少诱人的情节。剥开层层竹叶,粽子的核心分明裹着楚风蜀雨荷香月色的九篇长歌。颗颗晶莹的米粒,串串姹紫嫣红的传说,千年梦中的汩罗,浣洗不尽楚国大夫巍然的遗风。问天?问地?皆不语。
    深浅不一的脚印,巍巍高冠青袍紫带的远远背影,谁嘶哑的喉咙,滑进一滴苍老的哭泣?五月,端午的馨香,为茫茫荒原镀满可人的温柔。岁月在风的日子里慢慢咀嚼着沉重的往事,冰清玉洁的瞳孔被轻描淡写。
    两千多年过去了,多么耀眼的辉煌都已腐朽,而一位被逐流放的诗人,一些看似颠狂梦呓的诗句,却被包在那尖尖的粽子里,留给后世永远品尝,品尝出酸甜苦辣,品尝出高山大海,品尝出日月光辉……由粽子牵引出的情思穿越千古,直溯那个楚风飒飒的年代,让我们又看到了那个峨冠博带的背影,听到了震颤宇内的天问。
    没有去过汨罗江,却对它念念不忘,甚至肃然起敬。想想看,整条苍茫的大江无处不充斥飘荡着屈原的拳拳爱国之心与铮铮的楚人风骨,那是一种怎么样的震撼啊!
    据《史记》记载:“屈原以五月五日投汨罗而死,楚人哀之,每于此日以竹筒贮米投水祭之。”但楚人的祭礼常被异禽所窃,不得已,屈原只能显灵,所以才有“汉建武中,长沙区回白日忽见一人,自称三闾大夫。谓回曰:‘闻君常见祭,甚善。但常年所遗,并为蛟龙所窃,今若有惠,可以练树叶塞上,以五色丝转缚之,此物蛟龙所惮。’回依其言。世人五月五日作粽,并带五色丝及练叶,皆汨罗之遗风。”自此之后,五月五日包粽子就成为一种习俗,包上了思念,也包起了幸福。
    随着历史潮流的起起落落,许多后人已不太理会屈原的来历,兴许在包粽子的时候会想想屈原是为什么投入汨罗江的。时间会淡忘过去,但却不会抹杀事实。于是,我们还能在两千年多后看见那时的当权者流放忠臣时的嘴脸。
    屈原本来可以随波逐流,当一名不理国事的诗人,但他有他的原则,硬要劝楚顷襄王励兵图志,为国家和楚怀王报仇。他硬是触动了楚顷襄王的痛处,破坏了安逸的氛围,于是乎,“仁厚”的皇帝将他流放到了湖南。屈原将一腔郁闷、不解、伤心,倾倒在汨罗江里。附近有一渔父很同情他,问他为何会来到这里,屈原曰:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。”渔父不以为然地说:“举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而啜其醨?”屈原却说,他宁愿跳进江心,埋在鱼肚子里,也不愿拿自己干净的身子跳到污泥里,去染得一身脏。公元前278年五月初五那天,他终于抱着一块大石头,跳进了汨罗江。当地百姓划着小船去救他,可哪里有屈原的影儿?百姓们把竹筒里的米撒了下去,献给屈原。后来每年五月初五就成了一个节日,不过竹筒子饭改成了粽子,划小船改成了赛龙舟。
    司马迁评曰:“屈平行正,以事怀王。瑾瑜比洁,日月争光。忠而见放,谗者益章。赋骚见志,怀沙自伤。”一位伟大的爱国诗人用生命的代价换来了清白之身,深深感染了老百姓,却还没唤醒他们思想上的觉悟,那个可恶的时代还是延续了两千多年,直到“火烧圆明园”、“戊戌变法”结束了几千年的劣根,才真正是整个王朝的结尾。
    远离汨罗江,我在杂乱的思绪中低下头,包起粽子,用心去为屈原的灵魂祭奠,为了他不顾物欲利益,不顾功利得失,义无返顾的“愚蠢”之举。
    粽子的外形很奇特,扭扭曲曲的,粗略一数,大约有六个边四个角,再一细数,却又似乎不对。这就好比是知识分子的思想,不是一眼就能被看透的。知识分子的思想如同这粽子,遍身棱角,不合规则。知识分子的道德情操也如同这粽子通体洁白如冰似玉,他们是执著的,一旦寻到真理,便以粽子般的粘合力附着其上并终生不渝,宛如海枯石烂的爱情。知识分子又是软弱的,如粽子般柔软,“儒者,柔也”,手无寸铁的书生往往在严酷的现实中四面碰壁受尽折磨,其结果大抵相当悲惨——或含冤自杀,或弃世出家,或隐遁山林,或远赴流沙,或丧命于刀剑铅丸,或拘系于铁窗牢狱,或流放于西北大荒,或亡命于他乡异邦。由于卓尔不群的思想,他们被庸众疑忌;由于走在时代前列,他们得不到同时代人同情的泪水;由于无权无势,他们可以被随意贬谪任意欺压;由于不善权谋,他们位卑人微不得重用;由于天真烂漫、血气方刚,他们可以轻易受人利用受骗于阴谋“阳谋”;由于手无寸铁,他们可以被屠戮于刑场、扫射于广场……正如鲁迅先生所说,我们自古就有埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人……这就是中国的脊梁!就是这样,一代代知识分子用他们的鲜血浇灌着历史之花。
    历史的长河,流淌着思念。一根龙骨,插进华夏的文明。流泪的江水,在龙舟的桨声里,回味屈子的离骚。粽子填饱饥饿的精神,安慰远去的伤感。两千多年的流水,浮起桀骜的骨气。诗人不忍离去的背影,经过岁月,飘在五月的风中。漫山的花朵,还哼着他心情的片段,在《九歌》的余韵里一字一句隐隐约约。轻风吹送的云彩,还载着他《天问》的呐喊,用燃烧的灵魂,炙烤着民族的血液!
    千载招魂悲楚仕,万人抚卷叹离骚。今天,我们不应该只纪念屈原,也应记起孔融、嵇康、谭嗣同、王实味……在全球化的今天,我们也不能仅仅纪念中国的先进知识分子,也应记起布鲁诺、丹东、甘地、马丁·路德·金……知识分子的菁华用他们的热血洗涤着这个世界,使我们这个世界从野蛮走向文明,由愚昧走向理性,由人治走向民主、法制,由神权、皇权走向民权、人权……
    太阳出来了,隐去了启明的星。走在时代的前列者,往往要为旧时代殉葬。为了人类的进化,为了世界的文明,知识分子中的精英献出了鲜血。在这端午来临之日,让我们纪念他们! 
   “百越遗风,一脉渊源,看艾叶青青粽香缕缕飘重五;九歌旧恨,千秋悲戚,又社烟袅袅细雨丝丝落满天。”我们所处的这个种物质丰富年代,一些人失去了信仰,价值观出现了不同程度的偏差,变得急功近利起来,离理想中的精神家园越来越远。其实,在这个美好的时代里,我们同样需要理想和人文之光的照亮。“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷”。时代不管怎么变迁,人们对心灵伊甸园的向往是不会改变的。所以在享受这个美好节日的时候,我们不应漠视快要遗忘的人文精神。
   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”五月的节日应该属于我们的心灵,正如粽米飘香的端午,不仅仅是粽米本身带给我们的甘醇,更应该唤醒的是那种天下兴亡、匹夫有责的爱国热情!

                                                


















 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017