注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步言

人生在世,需要不断地为心灵除尘,自省、自责、自悟、自重……。坚持中方显真诚。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 营养学之父留下的健康经  

2010-08-24 19:29:32|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

dongjiao3519营养学之父留下的健康经
营养学之父留下的健康经 - dongjiao3519 - 三友的博客

  郑集,1900.5.6—2010.7.29,南京大学教授、博士生导师,我国营养学之父、抗衰老学的创始人。被媒体誉为目前全世界最长寿的教授。

  2010年7月29日,111岁的郑集教授因肺部感染,离开了我们。老人虽然走了,却给我们留下了珍贵的养生之道。

  随遇而安,乐健百年。郑集自幼身体孱弱,两度休学,60多岁时3次开腹手术。自称“一生因病休学在家和住院不下十次”。但他却成为世界上最长寿的教授。说来,郑老的长寿秘诀其实很简单:不随心所欲,不乱吃乱玩,起居有常,饮食有节,心态平和,运动不断。

  一日三餐很平常。最长寿的营养学家,平时都吃些什么?老人将他的日常膳食总结为12个字:六维营养、餐饮八律、八有八少。其中,“六维营养”指的是,要注意补充维生素A、B1、B2、B6、C、E。“餐饮八律”意思是每餐八分饱。而“八有八少”指的是,有素有果,有荤有蛋,有奶有茶,有粮有养;少酒少荤,少油少陈,少甜少咸,少懒少撑。

  常喝蜂蜜水。在郑老一日三餐的餐单中,“早上起床后空腹喝一杯蜂蜜水”令人关注。此外,郑老还表示,“水是最便宜也是最有营养的”,因此,郑老就拿蜂蜜水、茶水、白开水换着喝,每天都要喝上几大杯。保证了足够的饮水量,而且不单调。

  健康长寿十要诀。根据多年的调查研究,参考古今中外医学原理和我国诸子百家的养生理论,加上个人的切身体验,郑集总结了10条“健康长寿要诀”:

  开朗乐观、规律生活、适度锻炼、确保睡眠、饮食安全、少酒戒烟、节制欲念、小病先看、低碳天然、防患未然。▲

  (摘自《最好的医生是养生》)

姜昆“一二三四五”法则

利于健康的事情,再困难也要做

已过“天命”之年的著名相声演员姜昆,“知青”时参加过东北生产建设兵团劳动,回城又当过10年中国广播说唱团团长,至今身体仍像年轻人一样,战斗在防洪抢险的大堤上,活跃在文艺下乡的义演中,这均得益于他健康的心理和一套鲜为人知的“一二三四五”健身法。

  “一”是一个中心。

  就是要以身体健康为中心,利于健康的事情,再困难也要做,比如坚持在家吃早餐,坚持锻炼;不利于健康的事情,再好也不做。

  “二”是两个要点。

  一是糊涂一点,人不能太计较,尤其是上了年纪,哈哈一乐,比什么灵丹妙药都有用。“气顺生津,一顺百顺”;二是潇洒一点,散散步旅游旅游,剩饭别往冰箱里搁了,省菜钱,费药钱。

  “三”是三个“忘记”。

  一是忘记自己的年龄。生日年年过,岁数记不清;二是忘记自己的疾病。本来病不大,也许老想老想,病倒厉害了;三是忘记身边恩恩怨怨。心静如水,宽以待人,和睦相处,天人合一。

  “四”是四个“老”。

  老窝、老伴儿、老友、老底儿。再好的地方也比不上住了一辈子的家;谁也没有老伴更心疼自己;世上最幸福的事莫过于三五老友闲来聚聚;老底不一定多厚,够开销就行啊!

  “五”是五个字。

  笑:乐观,没乐都得找乐;俏:什么时候都要有一颗追求美好的心灵;唠:在家在外,多沟通,没坏处;跳:得有一项运动伴随自己,要上瘾,要专心;掉:这条最重要,不要怕掉身价,低姿态、不张扬的人,能长寿。▲

  (陕西读者任伟锋摘自“三九健康社区”)

 健康语丝

营养学之父留下的健康经 - dongjiao3519 - 三友的博客

  作家流沙河
  虚室生白,减掉心里多余的家具,让心灵始终沐浴着阳光;顺应自然,选择适合自己的生活方式,随意而快活;平衡有无,不做力所不能的事,量力而行。▲
  (山西读者张作光摘自《养生保健指南》)

营养学之父留下的健康经 - dongjiao3519 - 三友的博客

  国际影星巩俐
  对于女人来说,自信很重要。如果你自信,就不怕变老。自信应每时每刻都在女人心里,无论什么时候都要常常想起。▲
  (摘自《我的幸福家法》)

营养学之父留下的健康经 - dongjiao3519 - 三友的博客

  书法家启功
  亲朋是福,幽默增寿,书法养生,仁德延年。寿从笔中来,也是真理。▲
  (山西读者张作光摘自《文化报》)

营养学之父留下的健康经 - dongjiao3519 - 三友的博客

  电影人韩三平
  人们对幸福总是抱有很多期望。其实,幸福的含义不多,就是健康,就是不生病。▲
  (摘自“新浪情感部落”)

潘虹家里种满了花

营养学之父留下的健康经 - dongjiao3519 - 三友的博客

  从影30多年以来,无论是电影《人到中年》里的知识分子陆文婷,还是《股疯》里的上海小市民范莉,潘虹塑造了近百位性格各异的女性形象。时至今日,年过半百的她,气质、风韵、身材皆不输给年轻演员。她又是如何保养的呢?

  谈到养生,潘虹认为,养生的最高境界是养心,照管好自己的每一天,好好适应所处的环境,与其追求各种名目的养生方法,不如从养心做起。找到能让自己快乐的源泉,这样无论身处怎样的环境,碰到什么样的事情,就能随遇而安。

  生活中的潘虹很喜欢花草,她在阳台上、院子里种了10多种花卉。在感到疲惫的时候,潘虹不是去休息,而是选择种花。面对娇嫩的绿色植物,或治虫,或松土、或剪枝,不亦乐乎。她说:“在紧张的工作之余,或者疲倦劳累之时,如果能在芳草如茵的地方走走,就会心境开阔,心情舒适。因此,我在家里种满了植物和鲜花。”

  正说着,一只毛茸茸的小狗跑进屋来,潘虹赶紧把它抱在怀里。生活中的潘虹除了喜欢种花,还喜欢养狗。有时出去拍戏,她就把小狗拜托给家人或保姆照看。她认为,养狗不仅能培养爱心、活络筋骨,而且具有修身养性的作用。“养狗能降低血压,减少心脑血管疾病的发生。当然,我养狗主要是为了愉悦身心。”潘虹微笑着对记者说道。▲

 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017