注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步言

人生在世,需要不断地为心灵除尘,自省、自责、自悟、自重……。坚持中方显真诚。

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生只是过客  

2011-05-20 22:01:00|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(推荐引文)人生只是过客 - shunqing_song - shunqing_song的博客 

      读『人生只是过客』感悟

    当今社会,市场经济繁荣,思想文化多元.人们崇尚时尚,寻找剌激,追求享乐,处处充惑,能够做一个真实的自我,无须虚伪,无须奉承,无须圆滑,认认真真做事,踏踏实实做人,实在难能可贵。这样的人会被世俗认为不通世故,不合事宜。但是,在我心灵深处,还是崇尚做一个真实的自我尽管一路走来磕磕碰碰,但却无悔于自己的选择,淡泊是人的一种生活态度,更是一种人生的境界。

人生只是过客

—星云大师

——摘自《华南宋氏专刊》第四期·四版(博主对文字略有修改)


    有人说,人是宇宙的主宰;也有人认为,人是宇宙的过客。

    法院里法官出庭审案,称为“过堂”。佛教中的僧侣到斋堂用餐,也叫“过堂”。所谓过堂,就是不能久居,不能久留,只是一时经过而已。就如人来到世间,从生到死,数十年寒暑,也只是经过而已;通过生老病死过程,空空而来,空空而去。所以说,人是宇宙的过客。

宇宙是人生的逆旅,人生是宇宙的过客。在过客的人生里,有的人为宇宙留下很多记录,如忠臣孝子、英雄游侠、奸刁恶棍、混世魔王等。他们有的为宇宙留下不朽名声,有的留下恶名;有的把宇宙彩绘成天堂,有的把宇宙渲染成地狱。

从历史看,历代的帝王重臣、专家学者、贪官污吏、江洋盗匪等,其所作所为,都已经明显地展示出其孰优孰劣。

尽管人生只是宇宙的过客,但不少人都想留下令人难忘的历史。有的留下人间情义,有的留下人生的光辉;有的无声无息的来,无声无息地去,来也不知道为什么来,去也不知道为什么去,就如大饭店里每天人来人往,很难说他们都有人生目标。

然而,尽管人生只是宇宙的过客,但只要能掌握时间,就能拥有自己的光辉人生。善于利用时间的人,就能懂得处理生命。

遗憾的是,同样是过客的人生,有的人珍惜生命,故而感叹人生苦短;有的人却任意挥霍生命,因而埋怨人生苦长。其实,若能真正认识生命,必能领悟人生苦多。唯有自我主宰生命,才能不惧人生苦空。

对于过客人生,有的人活得很认真,有的人活得很随缘。正如无门禅师所说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”不管你春去秋来,不管你生老病死,总之,过客的人生,匆匆的来,匆匆的去。在匆匆的生命中,吾人应当自问的是:我们能为人间留下一些超越匆匆的纪念吗?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017