注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步言

人生在世,需要不断地为心灵除尘,自省、自责、自悟、自重……。坚持中方显真诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】百岁老人的“长寿操”  

2013-04-29 15:26:31|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年103岁的姜士康老人家住杭州市郊区的一个农村。姜士康老人一生务农,勤于耕耘,性情温和,从容大度。老人十分注重保健按摩,多年来,他一直做自己独创的“五特区”保健操,坚持不懈,从不间断。“五特区”保健操使姜士康老人身体十分康健,103岁了,还能做些简单的家务,而且面色红润,不咳不喘,身板硬朗,极少生病。有人问他长寿的秘笈时,他就笑呵呵地说起他的“五特区”保健操,也是他获得身体健康的“长寿操”。  
  特区一:腹脐 
  姜士康老人曾当过三十多年的村支书,村里每年都订阅一些报刊,农闲之余,姜士康老人总喜欢看一些保健类的文章。久而久之,姜士康也懂得了一些简单的保健方法。他认为,腹脐部是人体的“要塞”。中医称腹中央肚脐为“神阙”。对腹脐部按揉刺激、调理,可益肺固肾,安神宁心,舒肝利胆,通利三焦,防病健体。 
  腹脐保健操方法是:两手重叠,按于肚脐,适度用力,同时保持呼吸自然,顺时针方向绕脐揉腹。姜士康把这一方法传授过许多老人,他建议对于平日缺乏锻炼的人群,也可在闲暇时间或散步的时候双手掌交替拍打(频率为每秒钟一次)中下腹部20分钟,有促进腹部新陈代谢的作用。 
  特区二:耳部 
  姜士康老人告诉我说,中医讲肾开窍于耳,经常搓耳廓可以防治耳部冻疮,并能起到健肾壮腰、养身延年的作用。 
  据姜士康老人介绍,耳部的保健方法有三种:一是提拉耳垂。双手食指放耳屏内侧后,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自内向外提拉,手法由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为限,每次3~5分钟。二是手摩耳轮。双手握空拳,以拇、食指沿耳轮上下往返推摩,直至耳轮充血发热。三是提拉耳尖。用双手拇、食指夹捏耳廓尖端,向上提揪、揉、捏、摩擦15~20次,使局部发热发红。此法有镇静、止痛、清脑明目、退热等功效。 
  特区三:前胸 
  姜士康老人是一位很开朗又健谈的人,谈起他的长寿操,他用“专家”一样的口气对我说:一个人免疫功能的强弱,在一定程度上取决于胸腺素浓度的高低,对胸腺予以调理刺激,可以抗病防癌、强身延年。 
  前胸保健的方法是:用右手按在右乳上方,手指斜向下,适度用力推擦至左下腹,来回擦摸50次;换左手用同样方法摩擦50次。然后,再用手掌跟对着胸部中间上下来回摩擦50次;还可用两手掌交替拍打前胸后背,每次拍一百余下,早晚各做一次。 
  姜士康老人高兴地说,擦拍胸部能使“休眠”的胸腺细胞处于活跃状态,增强心肺功能。 
  特区四:背部 
  在南方一些农村,流行一种利用对背部经络和肌肉进行刮痧、搓擦、捶按、拍打的民间疗法,用来治疗感冒,效果很好。姜士康的背部保健操就是受此启发而创立的。他说,背部保健操可以疏通经络,安心安神,帮助预防感冒。另外,搓擦背部对中老年慢性病患者有一定的辅助治疗效果。 
  背部保健操的方法是:每天早晚擦(搓)背、拍背或用保健锤敲背部(包括背部和颈部);或采取背部按摩理疗,如背部刮痧、捏脊、拔火罐等。 
  特区五:脊柱 
  随着生活水平的提高,现在有不少人因平时缺乏对脊柱特区的正确保健而使之产生了病变。脊柱特区有四个生理弯曲,最易发生病变的有颈部(颈椎病)和腰部弯曲(腰肌劳损、腰椎间盘突出症)。 
  姜士康今年103岁了,身体健康,头部转动自如。这得益于他的脊柱保健操。 
  脊柱保健操的方法是:每天晚上对脊柱进行按摩理疗、刮痧、走火罐、轻轻拍打。在脊柱特区进行针刺、中医蜂疗及艾灸,对脊柱各段脊髓分出的神经疼痛及强直性脊柱炎有治疗效果。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017