注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步言

人生在世,需要不断地为心灵除尘,自省、自责、自悟、自重……。坚持中方显真诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 【引用】仙人揉腹  

2013-05-25 19:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳最美《引用 【引用】仙人揉腹》

        “仙人揉腹”是一种简单易行且疗效显著的自我按摩法,其方法非常神妙,且操作简便。

<原文>

燕台方道者,不知纪年,偕之游者,辙(疑为“则”刘)言与其祖父相习,约近百年人物也。多力,声如钟。七尺,挺坚,撼之若铁。戏者以长绳系其腕,令十余人拽之。彼引手,十余人制而前。以二指钩二人,悬而起。行如飞,追者莫能及。常一刻往通州市饼,行四十余里归,饼犹炙手,人皆称为地仙云。余少年多疾,药饵导引凡可愈疾者,无不遍访。最后始识方君。凡游戏玩弄之术试其技能者不俱述。盖余以却病为急第,求指示一二延年之方。方君曰:“吾道之妙,医不假药,体乎易简之理,合乎运行之数,天以是而健行,人以是而长生,岂第却病已乎?”虔求其方,语以揉腹一法。妙合阴阳,中按节度。余循习行之,疾果渐减。后以此法语亲交中病者,无不云有奇效,即方君之瑰奇伟异,群目为神仙中人者,亦率由此。余不敢自秘,绘图列说,附之歌厥(当为“诀”刘),以广其传,既不昧平日之得力,亦欲世人共登寿域云尔。

       <译文>

        相传,早年间在燕台(即黄金台,又称贤士台、招贤台,燕昭王为接待贤士所筑,故址在今河北省易县东南)有位姓方的道人,至于年纪几何无人知晓,同道中人都说其与他们祖父辈就已相熟,掐指算来已百岁有余。其人,身高约七尺,健壮挺拔,说话声响如钟声般明亮,力大无比,用两指就能钩起两个人来,且非一般人可以撼动。曾有人与之开玩笑,用一根长绳捆住他的手腕,并找来十多人一起用力向后拽,与之较力,类似于今天的拔河。道人稍一用力,十余人就都被拉上前来了。他不但力拔千斤,而且健步如飞,经常在片刻间往返通州买饼,路途相隔四十余里,回来时饼依然热得发烫,让人难以触碰。因其异乎常人,众人纷纷称之为地仙。当时,有个人从小就体弱多疾,各种药物、气功等均已尝试,但收效甚微。最后,闻之方道人的种种事迹,就找到他恳请传授些延年益寿的妙方。方道人说:“我的高明之处并不在于什么灵丹妙药,而是依照《易经》中的理论,凡事遵循自然的规律,自然界因此而生机勃勃,人会因此而延年益寿,病魔自然就离你而去了!”于是,他虔诚讨教,方道人便以一套按揉腹部的口诀传授于他。此法巧妙地融合了阴阳,又极有分寸。依照此法践行之后,他的病疾果然有所好转。随后,他将此法转述给亲朋好友中年长体衰者,尝试后也都收到了意想不到的疗效。由此可以看出,方道人那被看作是神仙般的异乎常人之处,想必也得益于此。具备如此神奇功效的健身方法,此人不敢将它据为己有,于是将此法手绘成示意图,配以说明文字,再附上歌诀,满清年间被王维德收录于《证治全生》一书中,使之广为传播。这样,一套益寿延年的健身方法从此不再埋没,造福世人。


 

【练习方法】
演练者:陈绪波

预备势:在保暖的前提下,赤身松裤,正身仰卧在床上,头部枕在矮枕上,全身放松,凝神静虑,调匀呼吸,舌抵上腭,意守丹田。


第一式图示

<原文> 以两手中三指由心窝、由左顺揉团转二十一次,右逆亦团转二十一次。
<译文>用两手的食指、中指和无名指按在心窝部(即心口部,也就是胸骨剑实下正中凹陷处,实际上就是胃部的所在位置),而后自左向右顺时针转圈揉按二十一次,再逆时针揉按二十一次。
仙人揉腹 - 江南柳月 - 江南柳月

 

第二式图示

<原文> 以两手中三指由心窝顺揉而下,且揉且走,至脐下高骨为度。

<译文>用两手的食指、中指和无名指从心窝部向下顺序揉按,边揉边走,直至肚脐下耻骨(位于髋骨前下部)处为止。
仙人揉腹 - 江南柳月 - 江南柳月

 

第三式图示

<原文> 以两手中三指由高骨处向两边分揉而上,且揉且走,至心窝两手交接处为度。

<译文>用两手的食指、中指和无名指从耻骨处起,分别沿两边向上揉按,边揉边走,揉至心窝部两手交汇处为止。
仙人揉腹 - 江南柳月 - 江南柳月

 

第四式图示

<原文> 以两手中三指由心窝向下直推至高骨二十一次
<译文> 用两手的食指、中指和无名指从心窝部向下推揉直至耻骨处,此动作重复做二十一次。
仙人揉腹 - 江南柳月 - 江南柳月

 

第五式图示

<原文> 以右手由左绕摩脐腹二十一次,又以左手由右绕摩二十一次。

<译文> 首先用右手从身体左侧以肚脐为中心,转圈揉按腹部二十一次,然后换用左手从身体右侧开始,同样以肚脐为中心,转圈揉按腹部二十一次。
仙人揉腹 - 江南柳月 - 江南柳月

 

第六式图示

<原文>以左手将左边软肋下腰肾处——大指向前,四指托后——轻捏定,用右手三指自左乳直推至高骨二十一次。毕,又于右边亦照左捏推。

<译文>将左手拇指向前、其余四指托后,稍用力捏住左肋下腰肾部,与此同时,利用右手的食指、中指和无名指从左乳处向下直推至大腿根部,重复此动作二十一次。完毕后,更换右手捏住右肋下腰肾部,左手从右乳处向下直推至大腿根部,同样二十一次。

仙人揉腹 - 江南柳月 - 江南柳月

 

 

第七式图示

<原文>将前工(功)做毕,遂趺垒,以两手大指押(疑为“压”刘)子(疑为“于”刘)纹,四指拳曲,分按两膝上。两足十指亦稍钩曲,将胸肩自左转前、由右归后摇转二十一次;毕,又照前自右摇转二十一次。前法如摇身,向左即将胸肩摇出左膝,向前即摇伏膝上,向右即摇出右膝;向前弓腰后撤,总以摇转满足为妙,不可着意用力。

<译文>做完前面各节后,起身趺坐(亦称“双盘”,即双足交叠而坐。双盘有困难者也可采用“单盘”或自然盘坐姿势)两手拇指尖压住无名指根部横纹,余四指自然弯曲,分按在两腿膝盖上,双脚十趾也稍弯曲,然后以肩胸部自左向前、由右向后摇转二十一次;完了,再按前法自右向前、由左向后摇转二十一次。前面的方法如图摇转身体,摇转时,向左即将肩胸部摇出左膝,向前即接伏于膝上,向右即摇出右膝;无论向前弓腰还是向后撤身,都应以摇转充分为准,不能着急用力(图7、8)。
仙人揉腹 - 江南柳月 - 江南柳月
仙人揉腹 - 江南柳月 - 江南柳月

仙人揉腹 - 江南柳月 - 江南柳月

 
【练习要求】
<原文> 凡做此工(功,下同),须凝神净虑。于矮枕上平息正身仰卧,齐足屈足,十指轻揉缓动,将六图按次做完为一度。每逢做工时,连做七次毕,遂起坐摇转二十一次。照此清晨睡醒时做为早课,午中为午课,晚间临睡时做为晚课。每日三课为常,倘遇有事,早晚两课必不可少。初做时一课三度,三日后一课五度,再三日后一课七度。无论男妇皆宜,唯有孕妇忌之。
<译文>凡是习练此项揉腹功法者,必须集中精力,排出杂念,在低矮枕头和平铺的席子上,身体端正仰卧,双脚并齐,足心微微弯曲,十个手指轻轻揉按,缓慢移动。以前六式动作依次做完为一个停顿。前面六式动作连续做完七遍后,才能起身坐姿依第七式动作摇转二十一次,七式做完为一遍。照这样,清晨睡醒时练习为早课,中午练习为午课,夜晚临睡前练习为晚课。通常每日练习三次,如果遇到特殊情况,可以省去午课,早、晚两课必须坚持。开始练习此功法时,一课重复做三遍,三天后改为五遍,再过三日后增至七遍。男友皆宜,孕妇忌用。

 

【原理与功效】
<原文> 图全则理备,生化之微更易见也。天地本乎阴阳,阴阳主乎动静。人得是理以有生,合乎动静,可以长生。人为七情六欲之所牵,任意肆行。错乱阴阳,乖违动静,以致种种病生,寿命短促,不得尽其天年,比比然也。盖人身一阴阳也,阴阳一动静也;动静合一。气血和畅,百病不生。如过动伤阴,阳必偏胜;过静伤阳,阴必偏胜。且阴伤而阳无所养,阳必伤也;阳伤而阴无所附,阴亦伤也。既伤矣,生化变化之机以塞,非用法以导之,则生化之源无由启也。“仙人揉腹”工夫,以动化静,以静运动。正是一动一静,合乎阴阳,顺于五行。发其生机,神其变化,故能充实五脏,大长气血,益精神,添精髓, 开胃,健脾,通和上下,分理阴阳,升清降浊,去旧生新,驱外感之诸邪,消内生之百症。补不足,泻有余,消长之道,妙应无穷,何须籍药炼丹,自有返老还童之实效焉尔。

 
<译文>图画得齐全,道理就显得更加完备。生长运化的微妙也就更显而易见了。天地发源于阴阳,阴阳主宰于动静。人得阴阳之理而有了生命,合乎动静就可以益寿延年。人都要受七情六欲的影响,如果由着性儿想怎么来就怎么来,使阴阳错乱,动静失调,就会引起种种疾病,缩短寿命,活不到自然的寿数,这种情况到处都是。人身是阴和阳的统一,阴阳是动和静的统一;动静合一则气血调和通畅,百病不生。如果过动伤阴,阳必然偏胜;过静伤阳,阴必然偏胜。而且,阴伤则阳无法得到补养,阳也势必受到损害;阳伤则阴无所附,阴也必然受到损伤。(原文无,刘补)阴阳既然已经受到损伤,生命的生长变化过程就会被阻碍,如果不用适当的方法进行疏导,那么生长变化的源头便不能开启。“仙人揉腹”的功夫是动中求静,静中求动,正是一动一静,合于阴阳之理,顺乎五行规律。使其生机得以开启,使其变化更加神奇,所以能够充实五脏,大补气血,增益精神,填精神髓,开胃健脾,通和上下,调和阴阳。升清将浊,去旧生新,驱除外感的各种邪气。消除内生的各种病症。补不足,泻有余,消长变化,其妙无穷,何必再去服药炼丹,自有返老还童的实际效果啊!
  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017