注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步言

人生在世,需要不断地为心灵除尘,自省、自责、自悟、自重……。坚持中方显真诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】养生必先养性  

2014-09-19 19:18:14|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自液色迷人《养生必先养性》

养生必先养性

养生必先养性提要:养生必先养性,也称养德,养性养德是中医摄生学中的重要组成部分。历代养生家都十分注重道德的养生价值。医家的“德全不危”,儒家的“德润身”、“仁者寿”,释家的“积德行善”、“进修德行”,道家的“仁者德之光”,都是把修养德行作为养生的一项重要内容,老年人可以通过养花鸟、练书画等方式进行养性,而达到强身健体、延年益寿。

        

         养生修身即修养身心,保持生理健康和心理健康的和谐统一。《庄子.山木》篇所说的:“子其意者修志以警愚,修身以明汙,昭昭乎如揭日月而行”,就是这个意思。调摄情志古称之为“养性”。“养生莫若养性”。一般而言,性情开朗,心理健康者不易患病,即使患了病也比较容易康复;而性情抑郁,心理不健康者则比较容易患病,患了病也相对不容易康复。《黄帝内经.上古天真论》中说:“余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地……”这里所说的“独立守神”,以及后文所说的“去世离俗,积精全神”、“适嗜欲与世俗之间,无恚嗔之心……内无思想之患,以愉悦唯务,以自得为功,形体不敝,精神不散”等等,都是教人要建立健康人生理念、树立高尚的道德情操,对生活充满希望和乐趣,胸怀开阔、淡泊名利,与人为善,知足常乐,从而达到健康长寿的目的。

     “养生”一词,最早出现于《庄子》一书。《庄子.养生主》篇有云:“吾闻庖丁之言,得养生焉。”这就是养生一词的最早出处。两千多年来,人们创造了丰富多彩的养生技术,发明了深刻精辟的养生理论,形成了源远流长的中医养生文化。中医养生的范围十分广泛,修身养性是其中的重要方面。庄子认为,生与死都是很自然的事,只要以理智对待感情,顺应自然和变化,哀伤或欢乐就不会影响人体的健康。庄子教人要做到“不为物累”,就是不要因贪图外物而损害自己的健康和生命。一个不为名利所羁绊的人,自然会获得健康而保持青春。
       修身养性的核心是树立高尚的道德情操。孔子早就提出“德润身”,“仁者寿”的理论。认为“仁者不孤”, “大德必得其寿”。仁的核心是“爱人”。爱人具体体现在热爱生活、大度处世、宽以待人、与人为善、乐于助人,乐于参与社会公益活动,多做好事和善事,充分展现自已的道德风貌、人格魅力。使自己存在的价值得到社会的公认,取得精神和心理的满足,从而达到颐养性情,调神健身的作用。
       修身养性的实质是通过心神道德修养而达到心理健康。唐代大医孙思邈充分领悟孔子“仁者寿”的思想,认为道德修养是养生保健的第一要务。他尝谓: “道德日全,不祈善而有福,不求寿而自延。”在具体方法上,孙氏对医生和一般人的修身养性,有着不同的要求。《备急千金要方》首撰“大医精诚”一篇,对医生的修养、气质、行为、态度等进行了具体细致的规范。孙氏有一段脍炙人口的名言:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”可谓是对医生个人道德修养的高度概括。对一般人的修身养性,孙氏认为首先要培养“善心”,他说:“性既自善,内外百病皆悉不生,祸乱灾害亦无由作,此养性之大经也。”孙氏还提出了 “十二少”的观点,即少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少怒、少好、少恶。认为调养情性,无使太过,是养性的基本要领。
       修生养性的具体要求之一是“情虚静泰,少私寡欲”。怎样才能做到“情虚静泰,少私寡欲”呢?三国时期著名的文学家和思想家嵇康说:“知名位之伤德,故忽而不营……知厚味之害性,故弃而弗顾……旷然无忧患,寂然无思虑。又守之以一,养之以和,和理日济,同乎大顺。然后蒸以灵芝,润以醴泉,晞以朝阳,绥以五絃,无为自得,体妙心玄,忘欢而后乐足,遗生而后身存。”这段话的意思是说,了解名利地位会妨害品德的修养,因此就轻视而不去追求;认识到肥甘厚味会损害正常的生命活动,所以果断地抛弃而不顾惜。胸怀坦荡而没有忧愁,心情平静而没有焦虑。又长久坚持,用和谐的方法养生,和顺天理而天天不断,达到清净的境界。然后再用灵芝一类药物涵养精神,用甘美的泉水滋润脏腑,借助早晨的阳光温暖肌肤,抚动琴瑟五弦怡悦心神,清净没有妄欲而自得自乐,身强体健而心情旷达,不刻意追求欢乐而心神自然愉悦,摆脱生命的牵挂身体自然长存。
       实践证明,重视修身养性,注重精神修养,保持清静自然的精神状态,再辅以适当的保健运动、药饵食养,就完全可能保持身心健康,达到“形与神俱,而尽终其天年”的目标。 http://hplc2.blog.163.com/blog/static/5254682011127033679/

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017