注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步言

人生在世,需要不断地为心灵除尘,自省、自责、自悟、自重……。坚持中方显真诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】年过70的男人  

2014-10-20 20:05:12|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自境外清风《年过70的男人》

    

       许多蒙古人不说多少岁,只说“有了多少回”,意思是过了多少度春天。北国的季节变换鲜明,春的萌发,夏的繁荣,秋的萧瑟,冬的沉寂,各有各的风采。人生不过四季,年过70岁的男人,头顶白雪皑皑,或万物凋零,尽管脸上山路崎岖,虽不免过于萧条朴素,只是轻轻一瞥,正是宁静的境界,那种宁静更具有庄严和力量。

       年过70的男人情感单纯,闲时在回忆里度过,穿过黑暗,投向光明。对尘世间事物的记忆变得淡漠和衰退,比如仇恨和名利,对丑陋的事物亦并不上心,他的情感是为了承上启下一个时代。随着年龄的增长,各方面都变得迟钝,有时不经意觉得某处疼痛,细细检视才发现,撞得青紫了一块,何时受伤,却完全没有印象,只是天阴雨湿夜阑人静的时刻,身体与心灵上隐隐作痛。

      年过70的男人是一部耐人寻味的书,封面和装帧都不引人,纸张和印刷也不精美,然而厚度和内容,是时间与精力的叠合,书的名字是“把爱还诸天地”。时间筛下的是凝练,在年轻人的眼中,曲径险峻的皱纹,仿佛可以隐约听见匠人刀斧的声响,每一片斑驳更是岁月的痕迹,将少年的真挚,中年的创意,老年的洗练合而为一。

       年过70的男人有时厉害得可怕,走在街上,邻居老太太正跟老婆聊天,年轻人尚且没有听见说什么,大老远他就搭上了话,敢情他全听到了,其实是耳朵不好,半听半猜,日久几乎能读懂唇语和别人身体的语言,听的功夫,加上看的功夫,自然有了过人之处。是不是有些年轻人永远不会察觉,在这个纷纷扰扰的社会,就近还可以发现最美的风景和幽静?我觉得很美,一种说不出的生命之美,感谢时间绝美的艺术创作,用这种独特的美好,化解人世的喧嚣。年过70的男人,铅华洗尽,素净如云,耐性极好,蹲在前面俯下看着小孙子吃饭,静静的,像是看马戏团空中飞人似的提着气,唯恐小孩子烫着,谁能说,这种画面不具有崇高圣洁的美?

      年过70的男人,不仅珍视自己的生命,也珍视世间所有的生命,见到婴儿,自然怜爱,仿佛看到一扇门,虚掩着,隐隐约约是门外的美景,和一条宽广的道路,自己已是路上的过客,门内却有尚未启程的旅人。

        我们不能被年龄的数字所欺骗,二十岁的人不见得年轻,70岁的人不见得年老。当你看到70岁的男人仍然拥有冲力、热情、理想的时候,你还会想当然吗?当你看到这样的男人一边弹着钢琴,一边唱着年轻人的歌时,你是不是很惊讶?年轻是一种心境,谁说不对呢?年过70的男人,虽然天色转暗,不得不以更慢的脚步前行。坐在屏幕前,不戴眼镜文字已看不清,然而,这能影响一个人的热情吗?我想起了二战纳粹集中营,那个犹太老艺术家,明明知道自己即将被推进煤气室,却伸出骨瘦如柴的臂膀,以自己仅有的一点食物,换取碳条和铅笔,创作出生命最后的作品,这何尝不是一种热情和理想?这样的人难道不值得敬仰吗?

      这样的男人,经历岁月的淘洗,气质内敛,是一道淡淡的风景,就像70后的周公,仍然光彩逼人,风度翩翩,论相貌、热情与理想,谁敢于之并论。人生四季,各有各的风采,看到这样的男人,你想到的是一道风景,抑或是一座丰碑?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017