注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步言

人生在世,需要不断地为心灵除尘,自省、自责、自悟、自重……。坚持中方显真诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】浅谈‘缘份与恋老’  

2014-10-08 21:44:48|  分类: 朋友空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】浅谈‘缘份与恋老’

      ‘缘份’是人们常挂在嘴边上的一个词,单就这个词来说,它是一个抽象的概念。是人与人之间无形的连结,是两个人相遇后即刻产生共鸣的结果。其中包含默契、包含好感、包含情投意合。它不分地位、不分学历、不分穷富、不分性别、也不分年令,只要有缘就能成为朋友。

      大家也常听到‘恋老’这个词。其实‘恋老’它包含三层含意。一层含意是:恋老并不是恋爱,而是恋老者从内心就喜欢老年人、尊重老年人、愿意和老年人接近、愿意和老年人相处。认为老年人是从风风雨雨中走过来的,经的比较多,见的比较广;认为老年人大多比较忠诚、比较老实、比较慈祥、比较宽厚。跟这样的老年人交朋友有一种安全感、舒服感、幸福感。另一层含意则是:在基于对老年人有了上述的认识后,不但产生了好感,近而还情愿成为恋人,甘愿为老年人奉献一切。这也许就是我们常说的‘忘年恋’或‘隔代恋’吧。有了这种倾向的人,哪怕年令相差再大、哪怕父母强加反对,再三阻挠、哪怕社会舆论如何强烈,其恋老思想仍然坚定不移。认为和这种老人成为恋人,一定更会受到体贴、更会得到关心、更会得到疼爱。至于因年令相差太大,两人根本不能白头偕老完全置之度外。只认为能够相遇就是缘份、能够相结就是幸福、能够拥有幸福哪怕是短暂的也足矣。再一层含意则是:同性恋。有的同性恋者,明明自己是个年青人,却专门喜欢老年人。像这样的恋老倾向,最好请自重为妙。因为这并非每个老年人都喜欢的!(除非也是同性恋者),不要认为你是同性恋者,你的同性恋行为就可以遍地开花,这是错误的!如果仍是执意穷追不舍并强行提出非正常要求,那只能表明:“你是个让人远离并且让人感到是个相当可怕的大坏人”请尊重老人更尊重一下自己吧!

      然而,‘缘份和朋友’这两个词,它也包含两层含义。一层含义是:我们日常所说的‘这是缘份’‘这是朋友’这里指的‘缘份’或‘朋友’并不一定就是真的有缘,也并非就是真的朋友。它仅仅是在某种情况下一种口头上的称呼而已。另一层含义则是:由于有缘而相遇,再由相遇到相知,再由相知近而成为朋友。这样的朋友才是真正的朋友。

      当然,要想因有缘而相遇,再从相遇进展到真正的朋友,还要通过进一步的了解和沟通。要看一看是否真的忠诚老实、是否真的都能善解人意、是否真的都能尊重感情、是否真的都能不说假话。经过这样建立的友情才算得上真正的朋友。在涵义上它与口头上称呼的朋友有着截然的不同。

      有了这种牢不可破的友情既便穷困潦倒也能使互相间获得前进的勇气,从而拥有一片精神乐土。有了这种友情,当遇到困难事、伤心事需要帮助时,才会有人奋不顾身的全力相助。有了这种友情,才能把忧伤、痛苦和困境一鼓脑的向朋友倒出来,因为这样的朋友才是你最知心的听众。有了这种友情,互相间才会没有任何解释和借口,有的只是‘真诚’。

      朋友是一座桥,有桥做中介,它能帮你结识更多的朋友。

      朋友是一盏灯,有光的照耀,它能帮你驱散寥寂、照亮期盼。

      朋友是一壶茶,有浓香的茶水,它能帮你过滤浮躁、储存宁静。

      朋友是一包糖,有了甜甜的糖,它能帮你冲淡苦涩、充满甜蜜。

      世上很多事可以通过求,而得之,惟有缘份不能求。因为,没有缘,想求也求不到,如果有缘,不用求缘份自会来。在茫茫的人海中就像大海捞针。两人能够相遇,并能相知成为朋友,就是缘份。愿大家要用心珍惜这份缘、精心呵护这份缘、认真善待这份缘吧!


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017